快捷搜索:

文学家名人故事:旗亭画壁的故事高适

唐代闻名边塞书生高适,高适生于706年,卒于765年。字达夫,唐代渤海饶安(今盐山县夜珠高村子)人。高适认识军事生活,所作边塞诗,对当时的边地形势和士兵疾苦均有反应,《燕歌行》是其代表作。他和岑参齐名,合称“高岑“,诗风也大年夜体邻近。高适著有《高常侍集》。

高适从前家贫,他生性磊落,失臂外表。20 岁,高适到长安应试不第,开始了一段羁旅生涯,生活极为困苦。10年后,宋州刺史张九皋因深爱其才,便举荐高适出仕,初任封丘尉,后为左骁卫兵曹入伍布告。安史之乱后,曾任淮南节度使、彭州刺史、蜀州刺史、剑南节度使等职,官至左散骑常侍,封渤海县侯。世称“高常侍”。

高适的脾气和李白有些相似很有些自高自信、弗成一世的派头。盛唐期间是个出狂人的期间,自然不会只出一个李白,高适才干虽然没有李白大年夜,然则他有实际政治才气,在全部唐代大年夜书生中,政治才气最出色、官也做得最大年夜的就数高适。

在常日掉业之余,高适常和一些同寅或同伙在一路喝酒赋诗,相互唱和。传说在开元年间,闻名书生王昌龄、高适和王之涣三人闲居长安。一天,下着小雪,三人一路到酒楼渴酒。酒店里异常热闹,由于正遇上戏班伶官(也便是皇家乐队、演员等)数十人举行宴会。宴会进行到高潮,有四个标致的姑娘便开始唱歌。

那时,人们爱好为一些诗词配上乐曲来演唱,写得好的诗歌自然最受青睐。王昌龄他们三个边饮酒边在左右不雅看。高适忽然想到一个主见,说:“我们在诗坛上都很着名,然则从来也没有分过高下。这回根据她们四个姑娘唱的`歌词,看谁的诗多就算谁是成绩最高的。

第一个姑娘唱道:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”王昌龄忙说:“是我的一首。”并在墙上划了一横记取。第二个姑娘接着唱:“开箧泪沾臆,见君前日书。夜台何寥寂,犹是子云居。”高适忙在墙上划道说:“这是我的绝句。”第三个姑娘唱道:“奉帚平明金殿开,且将团扇共倘佯。玉颜不及寒鸦色。犹带昭阳日影来。”王昌龄自得地在墙上又整洁道:“我两首了”。

王之涣看这环境急了,说:“这些唱歌的姑娘可不怎么样,唱的诗可见也没什么高明。”于是他指着姑娘们中一个最美的说:“听她唱,假如不是我的诗,我就一辈子不再和你们比诗了。”

过了一下子,这个姑娘唱道:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,东风不度玉门关。”三人一听,鼓掌大年夜笑。原本这恰是王之涣的一首七绝。伶官最初不知怎么回事,一问才知道他们便是这些诗的作者,于是纷繁给他们施礼,并且请他们参加宴会。三小我尽欢而散。

【文学家名人故事:旗亭画壁的故事高适】相关文章:

1.高适和他的送别诗名人故事

2.不雅画壁有感

3.高适名言

4.天文学家张衡的名人故事

5.爱数星星,成了天文学家经典的名人故事

6.《画壁》优秀不雅后感

7.《画壁》优秀不雅后感作文

8.亭亭复亭亭写景作文

9.名人故事之高斯的故事作文

您可能还会对下面的文章感兴趣: